Se realizó una nueva instancia de sensibilización sobre la articulación del agro y el turismo del departamento (Proyecto ANII), en el marco de la reunión de diciembre de la Mesa de Desarrollo Rural (MDR) de Producciones Intensivas de Salto, ámbito que nuclea a organizaciones/grupos de productores hortifrutícolas e instituciones vinculadas al sector y donde se coordinan esfuerzos tendientes a mejorar la productividad y la calidad de vida rural.
La mencionada instancia de la MDR se llevó a cabo en el packing de la Asociación Civil Grupo Parada Viña, contó con la presencia de un importante número de actores del ámbito agropecuario y en ella se trataron temáticas priorizadas y trabajadas en 2017 y también la proyección hacia el 2018.
Espacio dedicado al turismo como herramienta de desarrollo
Como en varias propuestas impulsadas desde la MDR hacia el territorio de las organizaciones, el tema turismo aparecía como factible e interesaba profundizar en alguna propuesta, desde Desarrollo Rural del MGAP captaron la necesidad y generaron un espacio donde poder intercambiar con instituciones que están abordando la temática.
Fue así que se desarrolló una presentación bajo la denominación de “Turismo + agro, para el desarrollo de Salto” a cargo de Licenciados en Turismo, Luis Chalar e Ismael Lugo del Área de Estudios Turísticos (UdelaR) y Lucrecia Anzuatte del Centro Comercial e Industrial de Salto.
Durante el encuentro se hizo referencia a la necesidad de fortalecer la trama productiva intersectorial como herramienta para el desarrollo; el efecto multiplicador y el abanico de posibilidades de vinculación entre turismo y producción primaria; algunos programas y territorios que lo están implementando; y finalmente se hizo referencia a situación, potencialidad y desafíos a nivel local.
Cabe subrayar el interés manifiesto de continuar generando instancias conjuntas que permitan avanzar en el entramado productivo.
El proyecto “agro + turismo”
La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANNI) aprobó para Salto un proyecto que busca estimular el acercamiento y promover el incremento de la colaboración entre el turismo y el agro del departamento y que se denomina; “Saber mejor; agro + turismo como factor de innovación y competitividad”,
El mismo fue presentado por el Centro Comercial e Industrial de Salto y docentes del Área de Estudios Turísticos (AET) de la Universidad de la República (Cenur Litoral Norte) y apunta a la generación de espacios de encuentro, sensibilización e intercambio, con actores tanto del sector turismo como de diferentes sectores de la producción primaria. La implementación del proyecto comenzó en el mes de octubre y se identifican en el mismo tres grandes etapas: talleres de encuentros sectoriales con referentes de agrupaciones de la horticultura y el turismo de Salto; actividades abiertas a todo (charla dictada por Marina Cantera, presidenta de Sociedad Uruguaya de Turismo Rural y Natural) y talleres de encuentros intersectoriales.