El sistema de producción arrocero uruguayo: 50 años de transición agroecológica

Un grupo de ingenieros agrónomos elaboró un documento con la intención de realizar su aporte sobre los pasos dados por el sector arrocero uruguayo en las últimas cinco décadas, fundamentando el destacado y actualizado esfuerzo de un grupo relevante de técnicos, junto a otros profesionales y productores a lo largo de todos estos años. El mismo tiene como objetivo, entre otros, establecer los pilares que marcaron el desarrollo del sector arrocero reciente y demostrar su alineación con los conceptos fundamentales de la agroecología, aspecto que le ha dado características diferenciadoras.

Álvaro Roel, José Terra, Gonzalo Zorrilla, Manuel Montes, Hernán Zorrilla, Emiliano Ferreira y Daniel Gonnet, ingenieros agrónomos e integrantes del Centro Agronómico Regional Treinta y Tres, y autores del trabajo,  sostienen que en la última década se ha incrementado el debate sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuarios, así como las complejas interacciones que se dan entre los distintos componentes de estos agroecosistemas, particularmente aquellas relacionadas a las externalidades ambientales y los servicios ecosistémicos. Así, entre los múltiples enfoques a los que ha derivado y evolucionado el concepto de Agricultura Sostenible se encuentra el de Agroecología, que en Uruguay se lo plantea como Transición Agroecológica. En función de ello es el aporte que los profesionales realizan en el documento. 

Uno de los objetivos es ilustrar sobre los pilares que marcaron el camino de desarrollo del sector arrocero reciente y demostrar su alineación con los conceptos fundamentales de la agroecología (Anexo – Los diez elementos de la Agroecología – FAO-ONU), lo cual ha generado características diferenciadoras a nivel internacional. A su vez, demostrar que una agricultura extensiva de vital importancia para la economía del país y especialmente para las regiones con los índices más bajos de bienestar de la población, puede transitar un camino de productividad y competitividad, contemplando, simultáneamente, los principios agroecológicos, que cada día ganan más importancia y protagonismo en la discusión pública y en la sociedad toda. 

Pilares del sector y principios de la agroecología

Los expertos, a través de una tabla, en forma sintética, presentan una serie de pilares del desarrollo arrocero nacional y su alineamiento con los Principios de la Transiciones Agroecológicas de FAO. Destacan que estos pilares sustentan indicadores excepcionales de productividad, inocuidad y calidad del producto a nivel mundial y que los mismos se alcanzan con sostenibilidad ambiental. “Estudios recientes demuestran que los productores de mayores rindes presentan mejores indicadores de sostenibilidad y que las tecnologías para lograrlos están al alcance de todos los productores. Esto resulta trascendente para contrarrestar la supuesta dicotomía entre productividad versus cuidado del ambiente y generación de alimentos saludables”, establece el documento.

Ítem Pilares Sector Arrocero Principios de la Agroecología 1
1 Sistema productivo integrado sustentable, alternando el uso del suelo con la ganadería, pasturas y otros cultivos. Creación conjunta e intercambio de conocimientos; Diversidad; Sinergias; Eficiencia; Reciclaje; Resiliencia
2 Cultivares generados y adaptados localmente en forma participativa, con énfasis en optimización del rendimiento, la calidad y el aprovechamiento de la oferta ambiental disponible. Creación conjunta e intercambio de conocimientos; Gobernanza responsable; Eficiencia; Resiliencia
3 Prácticas de manejo de suelos, agroquímicos y riego ajustadas a BPAs y enfocadas a maximizar la eficiencia de uso de los recursos, limitando las externalidades negativas Creación conjunta e intercambio de conocimientos; Gobernanza responsable; Eficiencia; Valores humanos y sociales; Reciclaje
4 Búsqueda continua de diferentes diseños y secuencias de cultivos-pasturas-ganadería que optimicen la sostenibilidad del sistema Creación conjunta e intercambio de conocimientos; Diversidad
5 Ganadería más productiva y eficiente en pasturas sembradas sobre rastrojo de arroz que fijan N y secuestran C. Creación conjunta e intercambio de conocimientos; Sinergias; Eficiencia; Resiliencia
6 No uso de transgénicos en base a consenso sectorial Gobernanza responsable
7 El cultivo es un humedal temporario, inserto y rodeado por humedales, campos naturales y bosques fluviales Diversidad
8 Planes de uso y manejo de suelos y aguas regulados por el estado  Gobernanza responsable
9 Estudios, análisis y documentación de los servicios ecosistémicos y externalidades ambientales del proceso productivo (suelo, agua, grano, emisiones de gases). Creación conjunta e intercambio de conocimientos; 

Eficiencia

10 Integración vertical y horizontal de la cadena (estado-industria-productores-investigación). Gobernanza responsable; 

Valores humanos y sociales; 

Economía circular y solidaria

11 Pago por productividad y calidad independientemente de la escala y localización del productor Eficiencia; Valores humanos y sociales: Economía circular y solidaria
12 Aprovechamiento de todos los subproductos de la fase industrial (afrechillo, cáscara), en raciones, generación de energía y otros Economía Circular y Solidaria; 

Reciclaje

13 Producto reconocido a nivel mundial por su calidad e inocuidad Cultura y tradiciones alimentarias
14 Oportunidad de desarrollo-empleo en las regiones más rezagadas social y económicamente Valores Humanos y Sociales
15 Cultivo ocupa 1% del territorio y está estabilizado desde la década del 90 en suelos aptos (160-200 mil ha). 100% regado Resiliencia; Eficiencia

1/ extraído de ‘Los diez elementos de la Agroecología FAO-ONU – Anexo’

Como conclusión, los profesionales establecen que la capacidad del sector de mantener una sostenida labor a lo largo de los últimos 50 años, generando información fiable y verificable para tomar decisiones y orientar estrategias sectoriales de mediano-largo plazo que beneficien el desarrollo equilibrado (social-económico y ambiental), constituye una innovación organizacional sin precedentes. 

“El sector arrocero ofrece un acervo de principios y prácticas agroecológicas puestas en práctica a escala comercial en sistemas reales de producción, basados en una sólida institucionalidad, representativa de cada uno de los eslabones de la cadena (Asociación de Cultivadores de Arroz, Gremial de Molinos Arroceros, INIA, Comisión Sectorial del Arroz, Consultoras Privadas y otras), que son sustento del desarrollo de un sector trascendental para la actividad económica y social del país. Estos valores de desarrollo sustentable son uno de los principales atributos para la comercialización del arroz uruguayo y lo han hecho resiliente a coyunturas adversas del negocio, compitiendo con países cuya producción se encuentra fuertemente subsidiada”, remarca el trabajo.

A su vez, resalta el rol y liderazgo de varias generaciones de ingenieros agrónomos en todo este proceso, lo que ha sido y es fundamental.

Al final, el documento reconoce que la situación alcanzada no es perfecta ni final con respecto a la concepción agroecológica en el sector arrocero, pero documenta que los pasos dados han considerado dichos conceptos naturalmente y que prima una visión de ajuste permanente de nuevas prácticas y estudios (transición permanente).  

“Existen en la actualidad varios desafíos y seguramente vendrán nuevas y complejas dimensiones, donde será necesario continuar trabajando. En particular, apuntando a la continua búsqueda de la armonía entre los aspectos productivos y ambientales y un mayor énfasis en los aspectos más allá de la portera, con vistas a provisión de servicios ecosistémicos que será necesario seguir impulsando”, finaliza el trabajo.  


Los 10 elementos de la agroecología – FAO-ONU

A fin de brindar orientaciones a los países para que transformen sus sistemas agrícolas y alimentarios, integren la agricultura sostenible a gran escala y logren el Reto del Hambre Cero y muchos otros Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en los seminarios regionales de la FAO sobre agroecología se establecieron los siguientes 10 elementos.

Los 10 elementos de la agroecología están interrelacionados y son interdependientes. En su calidad de herramienta analítica, los 10 elementos pueden ayudar a los países a poner en práctica la agroecología. Al determinar propiedades importantes de los sistemas y enfoques agroecológicos, así como consideraciones clave para el desarrollo de un entorno favorable para la agroecología, estos elementos constituyen una guía para los encargados de formular las políticas, los especialistas y las partes interesadas en la planificación, la gestión y la evaluación de las transiciones agroecológicas.

Diversidad: La diversificación es fundamental en las transiciones agroecológicas para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición y, al mismo tiempo, conservar, proteger y mejorar los recursos naturales.

Creación conjunta e intercambio de conocimientos: Las innovaciones agrícolas responden mejor a los desafíos locales cuando se crean conjuntamente mediante procesos participativos.

Sinergias: Crear sinergias potencia las principales funciones de los sistemas alimentarios, lo que favorece la producción y múltiples servicios ecosistémicos.

Eficiencia: Las prácticas agroecológicas innovadoras producen más utilizando menos recursos externos.

Reciclaje: reciclar más significa una producción agrícola con menos costos económicos y ambientales.

Resiliencia: Mejorar la resiliencia de las personas, las comunidades y los ecosistemas es fundamental para lograr sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles.

Valores humanos y sociales: Proteger y mejorar los medios de vida, la equidad y el bienestar social es fundamental para lograr sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles.

Cultura y tradiciones alimentarias: Mediante el apoyo a unas dietas saludables, diversificadas y culturalmente apropiadas, la agroecología contribuye a la seguridad alimentaria y la nutrición al tiempo que mantiene la salud de los ecosistemas.

Gobernanza responsable: Para lograr una alimentación y una agricultura sostenibles es necesario adoptar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces a diferentes escalas, de la local a la nacional y la mundial.

Economía circular y solidaria: Las economías circulares y solidarias que reconectan a productores y consumidores ofrecen soluciones innovadoras para vivir dentro de los límites de nuestro planeta y, al mismo tiempo, afianzan las bases sociales para el desarrollo inclusivo y sostenible.