El mercado y los valores de las categorías de haciendas gordas para faena están estabilizados

BRASIL ANUNCIÓ CESE DE VACUNACIÓN Y CREA POLÉMICA

Con  un clima que muchos definen como un veroño, que favorece en gran manera a los animales en los campos y permite levantar las cosechas de verano, se reinicia la actividad normal en las distintas plantas frigoríficas del país. El mercado se encuentra estable, al igual que los valores del ganado; mientras que el anuncio de Brasil de dejar de vacunar genera dudas e incertidumbre.

La última reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) estableció que el Mercado de Haciendas se encuentra estable, donde las principales categorías de hacienda para faena no modificaron sus valores, como el caso de las vacas gordas especiales que mantuvieron su valor en US$ 2,53 el kilo como la semana anterior.

En cuanto a los novillos especiales de exportación, presentan según la ACG, un incremento de 1 centavo de dólar cotizando a US$ 2,77 el kilo, a levantar y con plazo al igual que las vacas gordas. También las vaquillonas lograron un aumento 1 centavo de la moneda norteamericana, pasando a US$ 2,69 el kilo, peso carcasa.

Algunos operadores de mercado indicaron que si bien el mercado se encuentra dispar en valores y cargas, igualmente permanece estable.

En lo que refiere al mercado de ovinos gordos con destino a faena, explicaron que el mismo se encuentra firme. Las principales categorías registraron incrementos en sus valores. Para los corderos pesados de más de 35 kilos, el valor promedio es de US$ 3,19 el kilo, mientras que en el caso de las ovejas la referencia se mantuvo estable en US$ 2,75 el kilo.

Ante la demora de la exportación de ganado en pie, en el Instituto Nacional de Carnes (INAC) se creó una comisión para que estudie la situación de los terneros enteros que ya se pasaron a la categoría de toritos.

La iniciativa tuvo origen en el Ministerio de Ganadería y fue trasmitida a INAC donde se decidió la creación de una comisión integrada por industriales y productores que apuntarán a realizar cambios normativos que favorezcan la comercialización de esta categoría tanto en el abasto como para la exportación. Es sabido que la categoría de toros no es admitida para el abasto, pero en este caso, dicha carne no presentaría inconvenientes para su consumo.

La industria ha comenzado a adquirir los novillitos enteros que son ofrecidos por los productores al no lograr colocarlos para la exportación en pie. En tanto los operadores que trabajan en la exportación de animales enteros  procuran colocar los toritos fuera de fronteras.

Cese

Brasil denunció un programa por el cual comenzará a ejecutar un plan para dejar de vacunar contra la fiebre aftosa. Luego de recomponerse las exportaciones de distintos tipos de carne (vacuna, porcina y de pollo), el Ministerio de Ganadería de Brasil, presentó la idea de dejar de vacunar contra la aftosa en los próximos años. La intención es comenzar por el norte de ese país, para posteriormente, llegar al sur. Concretamente el proceso comenzará en 2019 en la frontera con Bolivia y Venezuela para posteriormente, en 2021, pasar al centro y sur de Brasil.

Esto fue anunciado por el ministro de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Blairo Borges Maggi, la semana pasada en la 44° reunión de la Comisión Sudamericana de Lucha contra la Fiebre Aftosa (Cosalfa).

Este planteo ha provocado distintas reacciones en diversos países de la región. En Uruguay ya hubo cruces entre directivos de algunas gremiales agropecuarias y las autoridades del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Sobre el tema, el director de los Servicios Ganaderos del MGAP, Eduardo Barre, explicó que “es necesario evaluar cómo avanza el programa en las diferentes etapas y aumentar la vigilancia a efectos que no ocurra algún insuceso”.

Además agregó que “en Brasil hay un período de consultas públicas hasta junio donde los productores, con argumentos técnicos, podrán determinar si se levanta la vacunación o no. No hay nada definido hasta el momento, recién ahí se sabrá”.