Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 1.504 millones de dólares, al 28 de octubre. Los ingresos por carne bovina representan un 83% del total embarcado en el sector cárnico, la participación de la carne ovina es de 3%, mientras que las menudencias son un 6% del total.
De acuerdo al informe brindado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), indica que del sector cárnico, China es el principal destino con 601 millones de dólares, lo que representa el 40% de lo exportado, seguido por la Unión Europea y el Nafta con el 21 y 15 por ciento respectivamente. Con respecto al año anterior, China ya superó el porcentaje total de lo colocado (37%), mientras que los otros dos destinos mencionados a fines de octubre, se encuentran un 2% por debajo.
En cuanto a la exportación de menudencias, salvo China y la Federación Rusa que se encuentran un 2 y 1% respectivamente, el resto de los destinos ya llegaron a los volúmenes del año pasado.
Las exportaciones de carne vacuna, expresadas en peso con hueso, ascienden a 366.378 toneladas. Los principales compradores de este producto, tomados con bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia, República Popular de China (49%), Nafta (18%), Unión Europea (12%), Israel (8%)y Mercosur, (5%) concentrando el 91% del total exportado. Cabe agregar que, dentro del Nafta, Estados Unidos lleva importado 58.570 toneladas, Canadá 7.937 y México 271 toneladas.
Si se analiza por destino en dólares las exportaciones de carne bovina, ascienden a 1.254 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman la Unión Europea, Nafta y Mercosur, junto con China e Israel representan el 92% del total exportado en dólares.
Sobre las exportaciones de carne ovina, expresadas en peso con hueso, de acuerdo al informe de INAC, las mismas ascienden a 10.431 toneladas. Los principales compradores de este producto son, en orden de importancia, Mercosur (42%), China (24%) y Unión Europea (16%) concentrando el 82% del total exportado.
Las exportaciones de carne ovina, ascienden a 43 millones de dólares. Las divisas generadas por los países que conforman del Mercosur junto a Unión Europea y China representan el 85% del total exportado en dólares.
Faenas
La faena de vacunos -al 28 de octubre- son un 4% mayor a la registrada en el año anterior, en tanto la de ovinos se incrementó 8% a la alcanzada en igual lapso del año anterior, y en tanto la de cerdos es un 10% menor a igual fecha de 2016.
Hasta la fecha mencionada, se faenaron en los establecimientos habilitados a nivel nacional, 1.896.634 cabezas, correspondiendo 50% a vacas y 49% a novillos.
Por su parte, la faena de ovinos en establecimientos habilitados a nivel nacional fue de 549.617 cabezas, significando las ovejas el 26%, los capones un 13%, y los corderos 55% del total.
Los porcinos, a su vez, faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional se ubicaba en 127.350 animales, representando los cerdos un 87,5% (111.442) y los lechones 12,5% (15.908).
El precio de la media res de novillo en carnicería se ubicó al 28 de octubre en un rango de 125 pesos como máximo y un mínimo de 108,40 pesos por kilo y un promedio de 112,93 pesos, si se lo pasa a dólares es de 3,82 el kilo como promedio; el valor de la media res de vaca se ubicó en un máximo de 113 pesos por kilo, un mínimo de 96,20 pesos y como promedio de 102,16 pesos por kilo, llevado a dólares fue de 3,46; finalmente para la carcasa de cordero el máximo alcanzó los 173 pesos por kilo, un mínimo de 154 pesos y un promedio de $ 160,75, en tanto en dólares el precio fue de 5,44 el kilo.