La producción mundial de productos de ave creció en el año que finalizó y se pronostica que vuelva a crecer en 2020 ante un aumento de la producción de pollos por parte de China. En nuestro país las tres principales también aumentaron sus faenas.
En el plano doméstico, de acuerdo al informe de la técnica de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (OPYPA del MGAP), Laydi Gorga «según los datos del Sistema de Monitoreo Avícola (SMA), en el período enero – octubre de 2019, se enviaron a faena 24,5 millones de aves. El 95% de la faena de aves correspondió a pollos parrilleros. Se estima que la faena total del año 2019 sea de aproximadamente de 84 mil toneladas».
En el año que finalizó la faena parece haber detenido el ritmo de caída sufrido en los años previos. En relación a la faena por empresas, en el año 2019 las tres principales empresas aumentaron la cantidad de cabezas faenadas. El 81% de la faena nacional fue realizada por tres empresas, Granja Tres Arroyos (32%), Avícola Frontini (29%) y Tileo (20%). La empresa Frinavur volvió a disminuir la faena el año pasado, lo que resulta en dos años tras los que su faena se redujo a la mitad.
Según el informe de la Dirección General de la Granja (DIGREGA) del MGAP, el precio promedio del pollo en pie del año (enero- octubre) fue de 39,60 el kilo, un 8% superior al del mismo período del año 2018. Por su parte el precio promedio del pollo faenado con menudencia fue de 64 pesos el kilo.
Los precios del pollo tanto en pie como faenado, tuvieron una tendencia creciente en el correr del año pasado, con aumentos mayores al 10% en los meses de junio, setiembre y octubre.
En cuanto a los precios del pollo al consumidor, relevados por el Sistema de Información de Precios al Consumidor (SIPC), se destaca que el precio promedio del pollo entero en el período enero-octubre 2019 fue 109 pesos por kilo, considerando un promedio simple entre los precios de las empresas Tres Arroyos y Avícolas del Oeste. Este precio es un 11% mayor al del mismo período del año 2018. En el primer semestre del 2019 descendió llegando a 99 pesos por kilo en junio y luego comenzó a crecer hasta ubicarse en 121 pesos el kilo en octubre.
De acuerdo a los datos de Instituto Nacional de Estadísticas (INE) el precio del pollo entero creció un 27% entre mayo y octubre de 2019, mientras que el valor de los muslos de pollo aumentó un 19%y el de la suprema un 12% en dicho período.
Las exportaciones de Uruguay de carne y despojos comestibles de aves del período enero-octubre 2019 fueron de 2.389 toneladas y generaron ingresos por 2,7 millones de dólares. Este volumen es un 14% menor al del mismo período del año anterior.
En el caso del pollo, en el lapso entre enero y octubre de 2019 se exportaron 1.464 toneladas, un 11% menos que en el mismo período de 2018. A su vez, el precio medio recibido fue un 6% menos. El volumen exportado de gallinas también disminuyó en 2019, un 30% en comparación con 2018 (enero-octubre).
Las exportaciones de garras crecieron tanto en volumen como en valor en el año 2019. Entre enero y octubre 2019 se exportaron 331 toneladas, un 16% más que en dicho período del año anterior y precio medio recibido en 2019 fue 9% superior.
El año pasado, el 61% del volumen exportado de carne de ave correspondió a carne de pollo, que tuvo un precio medio de 1.286 dólares por tonelada. A su vez, aumentó la participación del volumen exportado de garras de pollo, pasando a representar el 14% del volumen exportado de carne de ave.
En relación a los destinos de las exportaciones, es relevante diferenciar según los productos. Los tres principales destinos de 2019 para el pollo fueron Qatar con el 43% del volumen exportado de este producto, lo siguen Emiratos Árabes con el 24% y Omán con el 23%.
Emiratos Árabes y Omán fueron los destinos en los que se recibieron con un mejor precio respecto al promedio del año. En el caso de las gallinas, se exportaron 593 toneladas a un precio medio de 779 dólares por tonelada. Los principales destinos fueron Angola y Tajikistan. Por su parte, en el período enero-octubre 2019, las exportaciones de garras estuvieron dirigidas a Argentina en su totalidad. El volumen exportado fue 331 toneladas y el precio medio de 1.235 dólares por tonelada.
Los destinos no son estables año a año en su participación del volumen exportado. En el caso del pollo, en el año 2018, Qatar fue el principal destino con el 68% del volumen exportado y siguieron en importancia Bahrein y Angola, con el 11% y 10% respectivamente.
Por su parte, Omán fue destinatario en el 2019 del 5% de las exportaciones que Yemen del Norte. Finalmente, en 2018 no se exportó carne de pollo a Emiratos Árabes.
Al igual que en los años anteriores las exportaciones fueron realizadas por la empresa Granja Tres Arroyos.
Crecimiento
La producción de carne de ave del mundo creció en 2019 y se pronostica que volverá a crecer este año impulsada por una mayor producción de China. Brasil principal exportador mundial lidera el crecimiento de las exportaciones tanto este año como el próximo. Dicho incremento de las ventas está ligada al aumento de las importaciones chinas. El precio internacional de la carne de ave aumentó en 2019, con un mayor impulso en el primer trimestre.
La producción de carne de ave creció un 4% en 2019 respecto al año anterior y se estima que crezca nuevamente un 4% en el 2020, hasta ubicarse en 103,5 millones de toneladas. China aumentó su producción un 18% el año pasado y crecerá, según el USDA, un 14% en el siguiente año.
Este crecimiento de la producción China está impulsada por un mejor acceso a la genética importada y el aumento de los precios de la carne a medida que los brotes de peste porcina africana (PPA) reduce los suministros de carne porcina nacional. Por su parte, Estados Unidos, Brasil, México y Tailandia también muestran aumentos en su producción tanto en 2019 como en lo que se espera para 2020.
Los aumentos de la producción están sustentados en un crecimiento de la demanda de carne de ave de China, así como también de Brasil y México entre otros.
Según los datps de USDA las exportaciones mundiales crecieron un 6% en 2019 y se pronostica un aumento del 4% para este año, llegando a un récord de 12,5 millones de toneladas. Brasil el principal exportador mundial continuará aumentando sus exportaciones, llegando a los 4,04 millones de toneladas en 2020. Estados Unidos, crece a un ritmo moderado, 1% en 2019 y 2% en el actual. La Unión Europea, luego de un aumento de sus exportaciones del 12% en 2019, se espera que el volumen que el volumen 2020 crezca un 2%. Tailandia por su parte, presenta niveles de crecimiento importante importante del 19% en 2019 y 11% este año.
Uruguay importó 802 toneladas de pollo
En el período enero a octubre de 2019 se importaron por parte de Uruguay, 802 toneladas de carne de pollo, 32% menos que en el mismo período de 2018. El predio medio en 2019 fue de 2.733 dólares por tonelada. superior al del 2018.
El 74% del volumen importado en 2019 tuvo como origen Chile, el precio medio CIF fue de 3.209 dólares por tonelada. El restante 26% del volumen importado de pollo provino de Argentina a un precio medio menor, 1.366 dólares por tonelada. Cabe señalar que lo importado desde Argentina el pollo entero y desde Chile se importa principalmente pollo deshueado.
Por su parte, las importaciones uruguayas de productos procesados de carne de ave continúan en ascenso. Se estima que en 2019 se importó un total de 4.350 toneladas por un valor de 10,7 millones de dólares.
El 74% de los productos procesados de carne de ave importados en 2019 tuvieron como origen Brasil a un precio medio CIF de 2.123 dólares por tonelada. El restante 26% del volumen importado tiene como origen Argentina, con un precio medio CIF de U$S 3.400 la tonelada. En 2019 también se importaron 20 toneladas de estos productos de España, volumen muy menor en comparación con el resto.