El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, relevó de sus cargos a Eduardo Barre, director de la Dirección General de Sanidad Animal; y Gustavo Rossi, encargado de la División de Industria Animal, tras presentarse errores en el etiquetado de carnes exportadas a China.
El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, tomó la decisión de relevar de sus cargos a dos funcionarios de jerarquía del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), consecuencia del error que derivó en que China suspenda las importaciones de productos desde una planta frigorífica uruguaya por mal manejo en el etiquetado de cajas enviadas a ese destino.
El problema está en el etiquetado denominado “trimming”, que refiere a recortes de carne de cortes nobles y se exporta a muchos países con esa denominación. De hecho, ese corte se exportó a China con ese nombre hasta 2018 con la conformidad tanto de ese país como de Uruguay. Lo que sucedió y que terminó en el despido de los funcionarios del MGAP, fue que se acordó en el protocolo de exportaciones que ese término no debía ser incluido porque se interpretaba como otro corte, pero igual se siguió enviando así.
“Hubo una mala interpretación de lo acordado. El error fue no haber detectado el problema en todo este tiempo. Son Barre y Rossi los que están directamente involucrados en el tema. Fueron los redactores del protocolo y deberían tener profundo conocimiento del documento. Más allá de eso, se ve la dimensión del sacrificio que Uruguay está dispuesto a dar pensando en la confianza de la cultura china”, dijo el ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte, a Valor Agregado de Radio Carve.
Aparte de que el error fue grave, cobra más relevancia porque el involucrado es el mercado de China, que se viene posicionando como el mayor socio de Uruguay en el mercado de las carnes y es conocido por los múltiples requisitos que hay que cumplir para poder ingresar a su mercado.
En redes sociales, distintos miembros del sector exportador indicaron que la señal que quiere dar el gobierno hacia el exterior es la adecuada.
El apoyo del sindicato
El consejo directivo de la Asociación de Funcionarios de Ganadería, Agricultura y Pesca (Afgap), en un comunicado dirigido a los integrantes del gremio de funcionarios del ministerio, señaló que el sindicato lamenta profundamente la decisión que adoptó el gobierno, respecto al cese de los dos funcionarios.
En otra parte del comunicado, el sindicato dice que “es claro que este hecho- el cese de ambos funcionarios- corresponde más a una pérdida de confianza por parte de Presidencia que a una asignación de responsabilidades”.
Además, Afgrap llamó a las autoridades del ministerio a reflexionar sobre cuánto influye estas situaciones en “la dramática pérdida de recursos humanos a los que ha sido sometido el Inciso”, como han denunciado en diversas oportunidades, indica el comunicado.
Los números
En el primer trimestre de 2021 se registraron ingresos al país por US$ 545 millones por concepto de exportación de todas las carnes, lo que significa un 20% más -en concreto US$ 90 millones- respecto al mismo período del año anterior y a la vez unos US$ 50 millones más que en ese lapso de 2019.
Las ventas de carne vacuna en el primer trimestre de 2021 aumentaron un 21% en el valor interanual a 113.074 toneladas peso canal, pero aún no lograron superar a las de 2019, según indican los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En base en un reciente análisis del INAC, durante el primer semestre de este año, los US$ 295 millones provenientes de China por envíos cárnicos muestran un aumento del 58% respecto a ese mismo período de 2020 y ubican a ese destino como el principal socio comercial con 53% del total.
Si bien el escenario actual no es el peor, los precios no se han recuperado desde que se vieron afectados por el inicio de la pandemia, actualmente el valor de la carne vacuna en las exportaciones es de US$ 3.809 la tonelada, un 6% menos que los US$ 4.034 del año pasado tras el auge de precios de China de 2019.