Junio en Impulsa Alimentos

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Impulsa Alimentos es el nuevo programa sectorial de la Cámara de Industrias financiado por AL-Invest 5.0 de la Unión Europea. En el marco de sus actividades de fomento para el desarrollo de la industria, durante el mes de junio Impulsa realizará varias actividades destinadas a fomentar el acceso a información, la capacitación de personal y la internacionalización de las Pymes de alimentos.

Impulsa busca el desarrollo y fortalecimiento de la industria de alimentos del Uruguay, aumentando la competitividad de las pequeñas y medianas empresas y potenciando sus capacidades de exportación. Lo hace a través de un conjunto de servicios que funcionan como rutas de apoyo al empresario con cuatro ejes principales: Innovación en tecnología y desarrollo de productos, incorporación de diseño, mejora continua de la gestión y desarrollo de capacidades de exportación.

Misión Tecnológica a San Pablo, Brasil.

Del 26 al 29 de junio Impulsa realizará una misión tecnológica a San Pablo, con el objetivo de que las empresas uruguayas de alimentos conozcan y evalúen las tendencias tecnológicas de producción y packaging del sector.

Las empresas participantes de la misión tendrán la posibilidad de conocer las últimas novedades en procesos alimenticios (maquinaria, packaging y robótica), vincularse con posibles proveedores, ver cómo funcionan plantas de producción de alimentos brasileras, identificar oportunidades de cooperación tecnológica y alianzas y entrar en contacto con centros tecnológicos y plantas piloto.

Se diseñó una agenda específica que incluye: visita a Fispal Tecnología, una feria orientada a la industria de alimentos y bebidas que muestra los cambios y la evolución del mercado, nuevas tecnologías y nuevos productos en Brasil; un recorrido por plantas piloto del SENAI Alimentos, una institución de referencia mundial en formación profesional y asistencia técnica y tecnológica a la industria alimentaria; así como la visita a plantas de producción de empresas referentes del sector en Brasil, con el fin de aproximarse a nuevas tendencias tecnológicas y procesos productivos innovadores.

Capacitación en Desarrollo de Productos – Fundamentos técnicos

El próximo martes 6 de junio comienza la capacitación en Desarrollo de Productos, cuyo objetivo es capacitar al personal de la industria para que identifiquen estrategias para el crecimiento y se familiaricen con las etapas necesarias para el desarrollo de nuevos productos.

La capacitación está conformada por 4 jornadas que abarcan todos los aspectos técnicos a tener en cuenta a la hora de desarrollar nuevos productos:

Metodología y fases del desarrollo de alimentos: ¿Qué se entiende por nuevo producto?, estrategias para el crecimiento, razones para innovar y tipos de innovación, ciclos de vida de productos, desarrollo y lanzamiento de nuevos producto. – Docente: Dra. Patricia Arcia, Ing. Alimentaria e Ing. Química (UdelaR), Máster en Ciencia e Ingeniería de Alimentos, PhD en Ciencias, Tecnología y Gestión Alimentaria de la Universidad Politécnica de Valencia. Se desempeña en el área de Investigación, Desarrollo e Innovación de la Gerencia de Proyectos Alimentarios del LATU.

Formulación: función de los ingredientes en alimentos, interacciones entre ingredientes, factores que contribuyen a estabilizar o desestabilizar una formulación. – Docente: Dr. Luis Panizzolo, Químico. Máster en Ciencia e Ingeniería de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia. Actualmente se desempeña como docente e investigador en el departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Química (UdelaR).

Estudio sensorial con consumidores: fundamentos de la percepción sensorial y factores que afectan a la medida sensorial, metodologías y aplicaciones en desarrollo de productos, planificación y diseño de estudios sensoriales, análisis de datos. – Docente: Dra. Adriana Gámbaro, Doctora en Química, Diplomada en Alta Especialización en Tecnología de Alimentos, especialista en Análisis Sensorial y Profesor Agregado del Departamento de Alimentos de Facultad de Química (UdelaR).

Vida útil: factores que intervienen en la pérdida de calidad de un producto alimenticio, conservación de alimentos para alargar su vida útil, determinación de vida útil, vida útil y etiquetado. – Docente: Ing. Antonella Roascio, Ingeniera Alimentaria (UdelaR), estudiante de Doctorado en Química y docente e investigadora en el departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Química (UdelaR).

Fechas: Martes 6, jueves 8, martes 13 y jueves 15 de junio de 9 a 13 hs.

*Actividad gratuita para Pymes, previo registro y aprobación de Impulsa Alimentos.*

Lanzamiento de Buscador de Soluciones CEI

A partir del 9 de junio, las empresas contarán con un Buscador de Soluciones online desarrollado por el Centro de Extensionismo Industrial (CEI) y cofinanciado por Impulsa Alimentos, que les permitirá realizar búsquedas concretas de información para encontrar soluciones a sus problemas o aprovechar oportunidades de mejora de productividad y competitividad.

Más de 900 soluciones y oportunidades estarán disponibles en un único lugar en donde los empresarios podrán filtrar sus búsquedas por sector industrial, área de interés empresarial o palabra clave. Apoyos económicos y servicios subsidiados para el fomento de la competitividad empresarial, servicios intensivos en conocimiento brindados por empresas, la oferta de capacidades que tiene la academia para resolver problemas o potenciar mejoras del sector industrial y fuentes de información tecnológica y comercial, componen la oferta de soluciones de este buscador.

Fecha lanzamiento: 9 de junio, 9 hs., Club de los Industriales.

Más información e inscripciones:
Impulsa Alimentos
impulsaalimentos@ciu.com.uy – Tel.: 2604 0464 int. 145
www.impulsaalimentos.com.uy