Más de 37 MIPYMES se capacitan en “Envases en contacto con alimentos”

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Impulsa Industria y la Dirección Nacional de Pequeñas y Medianas Empresas (DINAPYME) del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) realizaron una capacitación virtual sobre “Envases en contacto con alimentos” donde participaron más de 37 empresas de alimentos de 12 departamentos del país.

Desde hace 4 años, Impulsa Industria fomenta la articulación con empresas industriales, emprendedores, academia e instituciones vinculadas a la industria en general. Para ello, el proyecto lleva adelante talleres, capacitaciones, asistencias técnicas, encuentros de negocios y misiones comerciales a través de distintos servicios: Aceleradora de Empresas Industriales, Industria 4.0, Células de innovación, ImpulsaLab y Alimentos.

El servicio Alimentos es una línea de trabajo muy importante en el proyecto Impulsa Industria dado que se centra en apoyar el desarrollo de las MIPYMES de un sector de relevancia en la industria, a través del agregado de valor a sus productos y procesos productivos. En este sentido, y para lograr sus objetivos, Impulsa Industria trabaja en conjunto con el Área de Desarrollo Territorial de la DINAPYME del MIEM. De manera colaborativa, este año brindaron un ciclo de capacitaciones en temáticas de interés para el sector de alimentos donde participaron empresas de todo el país.

En este marco, se realizó una capacitación virtual sobre “Envases en contacto con alimentos”, que reunió a más de 70 participantes de 37 empresas de 18 departamentos del país, y de 8 instituciones: MIEM, Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC), Universidad de la República (UDELAR) y las Intendencias de Montevideo, Canelones, Paysandú, Río Negro y Florida.

La capacitación se realizó en dos jornadas y estuvo a cargo del Ing. Quím. Pablo Tosar, experto en la temática con más de 20 años de experiencia en el rubro. En la primera sesión explicó algunas consideraciones importantes a la hora de elegir un envase para la conservación de alimentos, los distintos tipos de materiales y sus características, así como las diferencias entre envases plásticos rígidos y flexibles.

En la segunda sesión se trataron temas de diseño de envases y las interacciones que tiene el producto con el medio ambiente. 

También introdujo a los participantes en las temáticas de bioplásticos, reciclado y nuevas tendencias en envases para alimentos.

Evaluación de los participantes

Finalmente, se destaca la cantidad de empresas que mostraron interés en esta temática, dado que se inscribieron más de 120 personas. Los participantes fueron muy activos durante la capacitación realizando gran variedad de consultas. Al respecto, el 70% de los participantes calificaron como “muy bueno” y “excelente” los contenidos de la actividad, mientras que el 97% se considera apto para aplicar el conocimiento en su empresa.

Ciclo de capacitaciones MIEM – Impulsa Industria

Este trabajo en conjunto entre Impulsa Industria y el MIEM fortalece lazos con el ecosistema que apoya al sector de alimentos, con el fin de promover la mejora productiva y aumentar la competitividad de las MIPYMES industriales. A su vez, es de gran valor para ambas instituciones, ya que constituye un proceso de aprendizaje y colaboración al compartir conocimientos y experiencias. Además, de esta manera, se fortalecen los vínculos entre la industria y la academia, a través de diferentes acuerdos con la Facultad de Ingeniería de la UDELAR y la UTEC para que docentes de estas instituciones dictaran los cursos.

El ciclo, se compuso de tres capacitaciones que reunió entre 100 y 200 inscriptos en cada actividad, con una participación total de más de 170 personas de 74 empresas de todo el país, ya que hubo representantes de los 19 departamentos de Uruguay. Además, participaron 8 instituciones, entre ellas, se destacan UTEC, UDELAR y las Intendencias de Montevideo, Canelones, Paysandú, Río Negro y Florida. 


Más información:

Impulsaalimentos@ciu.com.uy

2604 0464 – Int. 145