Proyecto impulsa el agro-turismo como factor de innovación y competitividad

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En el marco de las “Actividades de fomento de las industrias creativas”, la ANII aprobó para Salto un proyecto destinado a estimular el acercamiento y promover el incremento de la colaboración entre el turismo y la producción primaria del departamento, el cual se denomina; “Saber mejor; agro + turismo como factor de innovación y competitividad”,

Luis Chalar, Licenciado en Turismo y docente en el Departamento de Turismo, Historia y Comunicación de la Sede Salto del CENUR Litoral Norte de la Universidad de la Repúblicana, junto al Lic. Ismael Lugo (perteneciente también a la institución nombrada) comenzaron en el año 2010 a abordar los vínculos entre el turismo y el resto del sistema productivo.

Chalar revela entonces a CRONICAS que “fue cuando convocamos a un evento denominado “En Uruguay, viviendo el sector productivo”, el cual contó con la participación de diferentes empresas de Salto, Paysandú y Artigas, pertenecientes a diversos sectores de económicos, quienes dieron a conocer sus experiencias en la gestión de visitas a sus establecimientos”.

VISITANTES EN EMPRESAS

Señala a continuación el profesional que “una creciente y variada lista de empresas en el mundo, ha descubierto los beneficios a la hora de abrir las puertas de sus plantas o establecimientos al público”.

“Pueden promocionar y vender sus productos, facilitar el contacto directo con el cliente, promover aspectos como la transparencia de sus procesos, condiciones de trabajo y gestión medioambiental, aspectos que contribuyen a que la empresa se integra en su entorno, mejorando la imagen y marca general del establecimiento, entre otras razones”.

“Todos estos beneficios son, sin duda, un elemento que fortalece la competitividad de las empresas y es por ello que, el hecho de diversificar actividades vinculándose con los visitantes, es creciente”, agregó sobre el particular.

Consideró luego que “el desarrollo de actividades donde se dan a conocer procesos productivos mediante visitas a los establecimientos, aporta también al desarrollo turístico”, para reconocer que “le agrega identidad al destino y permite diversificar, complementar y dinamizar la oferta turística”.

Investigación sobre entramados productivos intersectoriales

TURISMO Y AGROINDUSTRIA

Además Chalar puntualiza que “con el correr de los años esa inquietud se fue consolidando en una línea de investigación, en nuestro trabajo como docentes universitarios. Fuimos acumulando y generando nuevos conocimientos, en especial sobre la articulación del turismo y la agroindustria, su conceptualización y la situación y desafíos en la región. En ese proceso nos dimos cuenta que existe un gran distanciamiento entre esos sectores productivos mencionados y que hay carencias en las herramientas que permitan un abordaje de la complejidad del tema y su potencial”.

“Los emprendimientos de los sectores productivos, las instituciones que los atienden, las disciplinas que los estudian y otros, siempre corren por caminos paralelos o tienen puntos de contacto muy limitados en tiempo y posibilidades. Pero por suerte eso se está revirtiendo y existen programas que atiende y fomentan el cruce de cadenas de valor”, agregó.

UN TEMA RELEVANTE

En la parte final de sus manifestaciones el entrevistado señala que “la tendencia a nivel mundial y regional (litoral argentino y sur-este de Uruguay) muestra que es factible y urgente la fertilización cruzada entre ambas áreas priorizadas a nivel país (turismo y agro), para generar simultáneos avances en los sectores contemplados y no perder competitividad y oportunidades de desarrollo para el departamento de Salto”

“Esos enlaces pasan por contemplar no solamente vista a emprendimientos, sino también el desarrollo de la gastronomía en base a productos locales, los eventos con temáticas afines, los centros de interpretación, entre otras. El potencial de nuestro departamento es muy grande en ese sentido, sin embargo se encuentra muy rezagado. El agro y el turismo, muy importantes para Salto, se encuentran aislados uno del otro”.

PROXIMO ENCUENTRO

Corresponde recordar que a los efectos se realizará un encuentro abierto a todo público con la Presidente de Sociedad Uruguaya de Turismo Rural y Natural (SUTUR), Sra. Marina Cantera que reúne a estancias, posadas, restaurantes de campo, casas de campo, bodegas, granjas, cabañas y todo tipo de actividades turísticas.

Es un trabajo en conjunto, concretándose tareas con la Comisión de Turismo, del Centro Comercial e Industrial de Salto que ha redundado con el correr de los años en crecimiento del producto a nivel nacional y el crecimiento individual de sus socios.

Este encuentro tiene como objetivo promover el acercamiento y contacto con individuos y organizaciones afines a la temática a tratar, con inquietudes de emprender y/o mejorar sus emprendimientos contemplando el turismo el 20 de noviembre de 2017, en el Centro Comercial e Industrial de Salto a la hora 19.30, en Artigas 652 – Salto.