El subsector lácteo, que se encuentra actualmente en dificultades, genera derrames importantes al resto de la economía.
Por Gimena Waller (*)
En el último año del total del valor de la producción agropecuaria, la mitad corresponde a ganadería, el 41% a agricultura y el 8% a la silvicultura.
Respecto al uso de la tierra, en la última década las regiones agrícolas se han incrementado en detrimento de las regiones dedicadas a la ganadería, lo que puede significar que la ganadería se ha vuelto más intensiva. Ahora con la baja reciente del área agrícola la ganadería empieza a recuperar superficie.
En particular, dentro de la ganadería, las regiones dedicadas a la lechería han disminuido más de 50% si se compara en el largo plazo. Actualmente este subsector se concentra en Florida, San José y Canelones.
En Uruguay se consumen 255 litros de leche anualmente per cápita, esto es más del doble del consumo mundial promedio.
Se cuenta con 3.700 productores de leche, de los cuales el 80% envían el producto a la industria y el 20% producen queso artesanal en el establecimiento. Uruguay cuenta con un rodeo lechero de 780 mil cabezas de las cuales el 40% son vacas en ordeñe.
El tambo promedio, tiene 150 vacas en ordeñe, ocupa 250 hectáreas y produce por vaca por día 18 litros de leche. En los últimos siete años, el número de tambos (remitentes a planta) ha caído un 18% (esto significa más de 650 tamberos) mientras que los litros enviados por cada uno de ellos en promedio se han incrementado más de 50%, lo que da cuenta de la tecnificación y eficiencia.
Se producen más de 2.000 millones de litros anualmente, de los cuales el 90% de la producción es procesada por la industria local y se exporta a más de 60 mercados. Del total producido en la industria láctea, el 57% es leche en polvo, el 32% son quesos, el 6% es leche UHT y el resto, otros derivados.
Se estima que hay 20.000 personas vinculadas al trabajo lechero; en los tambos predomina el trabajo familiar, mientras que en las industrias la mayoría son trabajadores permanentes. Además, es importante la logística de transporte tanto para la remisión de los tambos a las plantas, como de los productos elaborados por éstas.
Precios
Según datos de INALE, (última información disponible a octubre), en los últimos 12 meses, el precio de la leche al productor creció 2% medido en pesos, mientras que el índice de costos se incrementó un 15%. Medido en dólares, el precio de la leche cayó 9% y los costos se incrementaron 3%, por lo que en este año se dio una pérdida de rentabilidad.
El precio tarifado de la leche al público no se ajustaba desde octubre de 2017 y se modificó a fines de agosto de 2018. En el último año a setiembre se observa un incremento de 17% medido en pesos corrientes. Actualmente se ubica en $25 por litro, del cual se efectúa una retención de $ 1,4 que es destinada al Fondo de Garantía Lechero, creado en los primeros meses de 2018 para financiar a los pequeños productores.
Mercado exterior, exportación e importación
En el año 2017, del valor total de exportaciones de nuestro país el 76% correspondió a productos de origen agropecuario, y dentro de ellos, los lácteos representan el 8%.
Al cierre del año 2017 se exportaron 120.000 toneladas de leche en polvo, esto representa 65% más que en el año 2010. En cambio, la cantidad de exportaciones de quesos, leche UHT y manteca, se ha mantenido prácticamente incambiada en este período analizado.
En lo que va del 2018, Uruguay ha exportado más de US$ 410 millones de leche y nata concentrada, esto es un 18% más que en el mismo período del año pasado. El primer destino de exportación es Argelia, con casi el 45%, seguido de Brasil con el 23%. Recordemos que en 2015 fue el último año que exportamos a Venezuela y representaba un mercado muy importante.
En cuanto a las importaciones, es habitual la compra de yogures y quesos, proveniente principalmente de Argentina. En lo que va de este año, se han importado US$ 2 millones de yogures y US$ 10 millones de quesos, provenientes de Argentina y Holanda.
Crédito al sector lechero
Un dato que observamos con atención cuando analizamos la situación financiera de un sector, es la evolución del crédito tomado.
Según la última información disponible a octubre de 2018 del Banco Central del Uruguay, el crédito agropecuario total se incrementó 2% en un año. Actualmente se ubica en US$ 2.400 millones. De éstos, el 12% corresponde a créditos a la lechería, es decir US$ 291 millones. En los últimos 12 meses, se registra una caída en el crédito al subsector, del 10%, mientras disminuyen también los créditos vencidos, ubicándose en US$ 14 millones.
(*) Economista, integrante del departamento de Consultoría de CARLE & ANDRIOLI, firma miembro independiente de Geneva Group International.