El Índice de Precios de Exportación (IPE) en dólares presentó una caída del 0,9% en octubre de 2016 respecto al mes anterior. Al mismo tiempo, en la comparación interanual, los precios de exportación mostraron una “fuerte contracción” de 8,2%, “explicada fundamentalmente por la evolución en los precios de la madera en bruto”, expresa el informe publicado por la Cámara de Industrias del Uruguay (CIU).
A nivel industrial, el IPE en dólares creció 0,7% en relación a setiembre de 2016, mientras que en términos interanuales registró una caída del 7,2%. “Este deterioro fue explicado principalmente por los precios de la carne bovina y cajas de papel y cartón entre otros productos de la industria manufacturera”, detalla el informe.
A nivel sectorial, los precios de las ventas externas de alimentos y bebidas permanecieron “relativamente estables” con un crecimiento de 0,3% en la comparación mensual, aunque registraron una caída de 6,3% en términos interanuales, generado principalmente por el deterioro del precio de la carne bovina y el arroz. Por su parte, los precios de exportación del grupo que comprende a la industria textil, la vestimenta y el cuero no registraron una variación en relación al mes anterior, con un leve crecimiento de 0,1%, mientras que cayeron 5,6% respecto a octubre de 2015, debido a la evolución del precio de los cueros preparados y curtidos.
Los químicos y plásticos tuvieron un incremento en sus precios de exportación del 3,4% respecto a setiembre, pese a registrar una importante contracción en la comparación interanual de 8,1%, debido al mal desempeño de los precios de medicamentos y envases de plástico.
“Al analizar el comportamiento del IPE en dólares, de acuerdo a la clasificación por grandes rubros, en octubre de 2016 se observó una nueva desaceleración en la caída interanual de los precios de las Manufacturas de Origen Industrial (MOI) del 10,3% y de las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) del 5,3%. Cabe destacar que la manufactura que tuvo la mayor incidencia en la disminución del IPE fue la carne, que es de origen agropecuario”, concluye el informe de la CIU.