Desde el pasado 20 de julio y hasta el domingo 31 de julio, Géant Roosevelt organiza el “Mes del Citrus” en alianza con el Movimiento Agro Educación y Salud (MAES) y el programa “5 al día Uruguay”.
En su decimoquinta edición, la campaña tiene como objetivo promover hábitos de alimentación saludable a través del consumo de frutas cítricas, así como impulsar la educación de alimentos saludables en escuelas.
Se trata de un innovador paseo didáctico para toda la familia, en el que se exponen variedades de la citricultura y cómo llegan los productos del campo a la mesa.
Con el apoyo de Géant, Nutricionistas de MAES impartirán charlas educativas en escuelas. Géant, además, entregará frutas como meriendas saludables.
A los escolares se les informa sobre las propiedades de estos alimentos, de la importancia de consumir frutas y hortalizas y, se les explica que hay una época para plantar, otra para cosechar y que en la estacionalidad de los productos es cuando hay más abundancia, están en su mejor momento de minerales y vitaminas y, que es ideal incorporarlos a la dieta también por un factor precio.
“Es un placer formar parte de una iniciativa que promueve un sector productivo clave para el país como lo es la citricultura. Y contar con el apoyo de Géant y de expertos de diversos ámbitos nos permite presentar una propuesta integral didáctica y educativa sobre un grupo de alimentos relevantes para la salud”, explicó Roberto Couce, Gerente de Compras de Grupo Disco.
Los cítricos tienen una gran diversidad de compuestos antioxidantes protectores, vitaminas, minerales, azúcares, ácidos, aminoácidos esenciales, carotenoides, flavonoides y limonoides con diferentes propiedades nutracéuticas.
Además, constituyen uno de los frutos más cultivados, comercializados y consumidos a nivel mundial, que presentan una vida postcosecha extendida, lo que facilita el transporte y almacenamiento, así como su conservación en el hogar. A su vez, están compuestos por un grupo muy diverso de especies, entre los que se agrupan variedades de mandarinas y sus híbridos, limones, naranjas y pomelos.